やさしく 強く よく考え 手をつなぐ拝島の子供

TEL.042-541-1044

〒196-0002 東京都昭島市拝島町1-14-14

令和3年度学校行事

2学期始まりました(令和3年 8月27日)
 からっと晴れた夏空の下、拝島第一小学校の2学期が始まりました。久しぶり友達に会えて、笑顔で挨拶したり、夏休みの思い出を楽しそうに語り合ったりする子供たちの姿が印象的でした。
 また、拝島第一小学校では新型コロナウイルス感染症予防対策として朝の健康チェックを昇降口前で行うようになりました。全校で協力して、感染症予防対策に努めてまいります。保護者の皆様におかれましても引き続き検温のご協力よろしくお願いいたします。

(令和3年 6月1・3日)

2日間にわたって昭島警察署の方々が来校され、交通安全についての授業をしてくださいました。体育館の実施となりましたが、自転車や信号機、動画を使って分かりやすく教えてくださいました。

自転車は子供たちにとって便利で一番身近な乗り物ですが、使い方を間違えると自分自身だけではなく他の人も傷つけてしまう恐れがあります。正しい使い方を身に付けて、悲しい事故を起こさないように1人1人が気を付けていかなければなりませんね。

離任式(令和3年 4月30日)
 緊急事態宣言が発令されている中ですが、今年度は感染症対策に留意して離任式をました。例年とは違い、三密を避けるためテレビ放送での実施となりました。

離任された先生方からは、拝島第一小学校の子ども達に向けて、温かいメッセージが送られました。子ども達からは、感謝の気持ちを込めた素敵な手紙を渡しました。ご多忙のため、残念ながら離任式に参加することができなかった先生方にもしっかりと手紙を届けます。

離任式後には、校庭で離任された先生と子どもたちの最後の交流がありました。先生方にサインを求める姿が微笑ましかったです。
 離任された先生方、拝島第一小学校のためにご尽力くださり、本当にありがとうございました。

1年生を迎える会(令和3年 4月22日)

1年生が入学して、早くも2週間近くが経ちました。昨年度は感染症対策の観点により、実施できなかった1年生を迎える会でしたが、今年度は3密を避け、屋外での開催となりました。

春らしい心地いい日差しの中、代表委員会を中心に1年生を迎える会を実施しました。2〜5年生が創意工夫をして、1年生に出し物を行いました。各学年の出し物をご紹介します。

2年生・・・1年生でできるようになったことを発表し、昨年度の生活科で学習した、昔遊びを披露しま
      した。
3年生・・・学校についての○×クイズを行い、学校の生活を紹介しました。
4年生・・・フリップを使って学校行事について紹介しました。
5年生・・・1年生が雨の日に教室で遊ぶことができるように手作りスゴロクをプレゼントしました。
6年生は毎朝、1年生の支度の手伝いをしてくれています。

各学年、1年生への思いが伝わる素敵な会でした。
 1年生の皆さん、あらためて、拝島第一小学校にようこそ!!

始業式・入学式(令和3年 4月6日)

春休みもあっという間に終わり、4月6日に始業式が行われました。久しぶりに元気な子供たちが校庭に集まりました。

校長の講話では、改めて拝島第一小学校の子共たちが目指す姿を話しました。その目標に向かって頑張っていってほしいと思います。最後には、今年度の始まりを告げる鐘の音を鳴らしました。校庭に響く鐘の音を聞き、子供たちは「よし。これから頑張るぞ!」という気持ちになったことでしょう。

6年生の代表児童は6年生になって頑張りたいことを発表し、さすが最高学年という頼もしい姿を見せてくれました。

春は出会いと別れの季節です。お世話になった先生の異動や新しい先生の紹介、クラス替えや担任発表などがありました。子供たちも教職員も、少し寂しい気持ちもありますが今年度も頑張っていこうと前向きな気持ちになることのできる始業式になりました。

始業式の後には、入学式が行われました。ピカピカのランドセルを背負って登校してくる新1年生の顔からは緊張している様子が伝わってきました。しかし、いざ教室に入ってみるとこれからの学校生活が楽しみだということを笑顔で話していました。

新入生は、入学式で、堂々と入場し、静かに座って校長先生の話を聞くことができました。拝島第一小学校の一員として頑張っていこうとする1年生のやる気が素晴らしかったです。校長からは、学校が好きになるおまじないを教えました。ぜひ、これから毎日試していってほしいです。

あらためまして、拝島第一小学校のみなさん、ご入学、ご進級おめでとうございます。

昭島市立拝島第一小学校昭島市立拝島第一小学校

東京都昭島市拝島町1-14-14
TEL : 042-541-1044
FAX : 042-541-7894