「英語情報web【英検】」のパスワードは、印刷配布した「外国語通信」に載っています。

上の「学年便り・学習課題」に学習動画の中のスライドの一部を入れています。
ノートに写すときなどに活用してください。

春のあたたかさを感じながら、「みんなは今、何をしているかな。」と考える毎日です。
休校中だからこそできることを楽しんでいる人。
体を動かしたくてうずうずしている人。学校での生活を思い出している人。みんな、様々な思いがあると思います。
「今」を大切に、価値のある時間を過ごしてください。校庭開放や学校図書館開放に来るのもいいですね。
 教室に入り、目を閉じると、みんなと過ごした日常が思い出されます。
にぎやかであたたかい、元気いっぱいな声。友達と楽しそうに遊んでいる姿。
集中して学習に取り組んでいるときの真剣な表情。
大好きなみんなに早く会いたいという気持ちがあふれてしまいます。
 校庭開放に来てくれた子たちにもたくさんの元気と幸せをもらいました。
低学年に優しく接している姿に「4月から最上級生になるんだ」というたのもしさを感じました。
みんなに会うことができない今、修了式にどんな話を聞かせてくれるのか、楽しみで仕方がありません。
5年生のみなさんらしく、元気いっぱいに登校してくれることを願っています。

休みに入って1週間。みんな、元気に過ごしていますか。パワフルなみんながいない教室は、とても寂しく感じられます。改めて、みんなと過ごしていた生活が、先生たちにとってとても幸せな時間だったことを認識させられています。臨時休校中の生活は、「健康」「安全」「有意義」がキーワードです。修了式に、皆さんが元気に登校し、楽しく会話する様子が見られることを楽しみにしています。何か心配なことや相談することがあったら、遠りょなく学校に電話をしてください。