学校長より

笑顔! あいさつ! ワクワクする学校!!   〜 平成29年度のスタートです 〜
校長 稲垣 達也

入学式・始業式を待っていたかのように、桜の花が満開を迎え、平成29年度は花色で始まりました。お子様の御入学、御進級おめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。
このたび東京都教育庁指導部から、昭島市立玉川小学校に着任いたしました 稲垣 達也 と申します。107年の歴史と伝統のある学校の校長として、大切なお子様をお預かりする責任の重さを痛感しております。

学校は、何よりもまず「安全」であるということ、そして「安心」できる場であること。教職員一同、心一つに頑張ろうと誓い合っているところです。保護者や地域の皆様のご支援ご協力のほど、従前にも増してよろしくお願い申し上げます。

さて、私は、子供たちは『未来社会の守護者』であり、教育とは『未来からの負託を受けた仕事』であると考え、これまでも教育に携わってまいりました。言い換えると、教育とは「未来を担う子供たちを育てる仕事」であり、学校には「子供たちが将来の社会を担えるよう育てる責務がある」といえます。

無限の可能性を秘めたその子供たちを、あらゆる場面で開花させたいと願っています。一人一人に目をかけ、心をかけて教育をするのが、プロの仕事です。子供の学びと育ちに責任をもつ学校として、そして子供たちが通いたくなる「笑顔とあいさつがいっぱいのワクワクする学校!」を合言葉に、教育活動を進めていきたいと思います。

教職員の異動もありました。今、玉川小に新しい風が吹こうとしています。新生玉川小にどうぞご期待ください。そして、すべての大人が一つになって、「生命(いのち)と心(こころ)」を育んでいきたいと願っています。保護者とともに、地域とともに、地域に根ざした“我が町の学校”として歩んでまいる所存でございますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

目標イメージ
  • ・精いっぱい学習する子
  • ・人のためにつくす子
  • ・すすんで体をきたえる子