ホームページへようこそ

【校長挨拶】

田中小学校は、開校45年目(44周年)となります。この間、本校では「出会いを大切にする教育」が代々受け継がれています。これは、田中小学校が田中町と田中住宅の中間にあるので、両方の子供や大人の出会いの学校にしていこうということで、初代校長の中村昭典先生が「天下出会之喜」(てんか であいの よろこび)を提唱されました。今でも学校行事をはじめ地域行事に小学生・中学生・高校生・大学生・保護者・老人会等多くの人が参加して、「出会いの場」となっていることは、学校の誇りです。
 「出会い」を大切にする精神に基づき、一つ一つ 積み上げられてきた田中小学校の教育活動の成果を伝統の重みとして感じながら「あい」のある学校づくりを進めてまいります。

校長 星野 典靖

【めざす学校像】

「人とのつながりを大切にして魅力ある学校をつくる」
  ○ 子供にとって:生き生きと学び、達成感を味わい、自尊感情が育つ学校
  ○ 保護者・地域にとって:安心して子供を預けられる信頼できる学校
  ○ 教職員にとって:働きがいのある学校

【目指す児童像】
  「た・な・か・の・こ」
    くましい子
    かよくする子
    しこい子
    びようとする子
    せい豊かな子

【学校経営方針】

【教育目標】

一人一人の子供を人間として尊重し、その能力や特性を伸ばし、社会に役立ち、豊かな生き方ができる人間を育てるために、基礎・基本を徹底し、個性を生かす教育を実践する。

よく考える子     願いや思いをもって生き生きと学習する子供
  思いやりのある子  思いやりの心をもって、明るく活動する子供
  たくましい子      健康や安全に気を付けて力一杯運動する子供

【学校経営重点計画(教育推進計画)】