卒業式
 卒業式です。御来賓の方々にも御臨席いただき盛大に行うことができました。卒業生は皆、立派な態度で式に臨み、無事に卒業証書を受け取ることができました。参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。卒業生の皆さん、玉川小の職員一同、中学校での活躍を期待しています。卒業おめでとう。

卒業式を終えて

門送り

修了式
 令和5年度の修了式を行いました。晴天の下、各学級の代表者に修了証を渡しました。校長先生からお話をいただき、児童代表は5年生が1年間のまとめを作文で発表しました。

大谷選手へのメッセージ
 先日大谷翔平選手からいただいたグローブについて各校からの御礼のメッセージが東京都のホームページに載りました。ぜひ御確認ください。

都教育委員会ホームページのリンク先はこちら

奉仕活動
 6年生が6年間お世話になった学校への恩返しとして、清掃活動をしました。用務主事さんから清掃のこつを聞いて、ガラスが奇麗になるように磨きました。おかげで廊下が明るくなりました。6年生ありがとう。

縦割り班発動
 今年度最後の縦割り班活動を行いました。前半は5年生がリーダーとなり、1年間リーダーとして頑張った6年生に感謝を伝えました。後半はみんなでゲームをして楽しみました。

避難訓練
 避難訓練を行いました。今回はの南側の斜面が風水害による土砂崩れを起こした場合にどのような避難を行うかの訓練でした。玉川小で校庭以外の場所に避難する2次避難は初めてでしたが、子供たちは静かに整然と行動できました。

教員研修
 スクールカウンセラーの新谷先生を講師に、児童や家庭の支援へのつなぎ方の研修会を行いました。相手に寄り添うこと、よく聞くことなど実際のケースを基に教員のスキルアップを図りました。玉川小は全職員で協力してチーム支援を行っていきます。

玉川小学校開校記念集会・6年生を送る会
 代表委員会主催で開校記念集会と6年生を送る会を行いました。まず、玉川小学校の113歳のお誕生日を大きなケーキでお祝いしました。次に6年生を送る会として各学年から6年生へ感謝の気持ちを込めた出し物が発表されました。6年生からはお礼の歌を歌ってもらい、最後に全校で「Best Friends」を歌いました。

2年生 生活科見学
 2年生が生活科の学習でアキシマエンシスへ行ってきました。職員の方に案内していただき、市の中央図書館であるアキシマエンシスについて学ぶことができました。児童は図書館で行っている工夫の説明を聞いたり、自動書架の様子を見たりしながら真剣にメモを取っていました。

3年生 そろばん
 3年生は算数でそろばんの学習を行いました。講師の方にそろばんの基本から教えていただきました。児童はどんどん進む授業に一生懸命取り組み、とても楽しそうにそろばんで計算をしていました。