能登半島地震義援金 募金活動結果報告
 能登半島地震義援金の募金活動の結果が出ました。三日間の活動で集まった義援金が
11万4687円でした。沢山の支援ありがとうございました。義援金は1月26日(金)に郵便局を通して、石川県令和6年能登半島地震災害義援金の口座に送りました。

能登半島地震義援金 募金活動
 代表委員会が発起人になり、能登半島地震義援金活動が始まりました。初日から沢山の募金が集まりました。子供たちが被災地を思う気持ちが伝わってきました。25日(木)、26日(金)にも行います。

土曜授業公開日、道徳授業地区公開講座、書初め展、学校評議員会
 土曜日は学校公開でした。沢山の保護者の方に参観いただきありがとうございました。教室内に入りきれないほどの学級もありました。子供たちのようすはいかがだったでしょうか。当日は昭島市立田中小学校長 星野典靖先生による講演「家庭でできる道徳教育」も行われ、参加者も50名を越え、大盛況でした。書初め展も行い子供たちが一生懸命書いた作品が廊下に展示されました。ました。また、学校評議員会の第3回が行われ、学校評議員の皆さんに今年度の学校の取組への評価をいただきました。

書初め展

授業公開

道徳授業地区公開講座 講演会

大谷選手からのグローブ②
 全校朝会で大谷翔平選手寄贈のグローブを紹介し、代表委員長から御礼の言葉を発表しました。またキャッチボールのデモンストレーションを行いました。各学級で子供たちに触れてもらい、実際に使っていくようにしていきます。

大谷選手からのグローブ
 ニュースでも話題のメジャーリーグの大谷翔平選手から子供用のグローブが三つプレゼントとして届きました。大谷選手素敵なお年玉をありがとう。学校では子供たちに紹介して、実際に使っていくようにしていく予定です。

3学期始業式
 新年明けましておめでとうございます。今日から3学期です。子供たちは元気に登校し、始業式の校歌も大きな声で歌っていました。児童代表は3年生が担当しました。今年も良い年になりますように。

E_R6_01.htmlへのリンク