体力向上旬間
 秋です。学芸会も終わり芸術の秋の次は運動の秋です。体力向上旬間では中休みに持久走を行っています。毎日2学年ごとに5分間走をします。

学芸会 保護者鑑賞日
 いよいよ保護者鑑賞日です。どの学年も昨日の児童鑑賞日よりさらに大きな声で元気よく演技する姿が見られました。生で保護者に見てもらえて本当に良かったです。演技学年の優先席の入れ替えがスムーズでした。譲り合いに御協力いただきありがとうございました。また、PTA役員の方には体育館出口のドア開閉の係に協力していただきました。ありがとうございました。

学芸会 児童鑑賞日
 児童鑑賞日です。コメディタッチの演技に笑ったり、一緒に手拍子をしたりしながら楽しく鑑賞しました。お互いの学年の演技を見るのは今日が初めてです。上手な演技には「すごい」と影響を受けていました。

3年生「本物の宝物」

1年生「とりの王様コンテスト」

5年生「夢から醒めた夢」

2年生「おたまじゃくしの 101ちゃん」

4年生「魔法をすてたマジョリン」

6年「ライオンキング」

学芸会リハーサル
 学芸会直前になり、全学年の通し練習を行いました。子供たちは緊張感をもちながらも最後の練習に頑張っていました。先生たちも照明や音響などのチェックをしました。明日の勤労感謝の日をはさんで24日(金)が児童鑑賞日、25日(土)が保護者鑑賞日です。

森谷さんとジョージ
 4年生は今、福祉の学習をしています。ゲストティーチャーに盲導犬と一緒に生活をしている全盲の森谷さんに学校にお越しいただきました。どの様に毎日生活しているか、生活していて難しいことや助けてもらったらうれしいことなど実体験を聞くことができました。授業の間盲導犬のジョージは静かに森谷さんの足元にいました。子供たちは真剣に話を聞き、沢山質問していました。森谷さんありがとうございました。

校庭整備&校庭遊び
 今回は体育館周りの校庭整備を行いました。落ち葉を拾って奇麗にしました。途中休憩ではジュースを飲んでリフレッシュして1時間半程作業をしました。気持ち良く学芸会を迎えられそうです。PTAからは子供たちに参加賞のお土産もありました。その後、PTA役員の方に見守られながら校庭遊びをしました。地区委員会の方々や保護者の皆さん、子供たち、教職員など沢山の方に参加していただきましてありがとうございました。

3年生 社会科見学
 秋晴れの日に社会科見学に行きました。3年生の社会科では市内の様子を学習します。今回はアキシマエンシスで公共図書館や昔の道具について、IHIでは市内の企業がどのような取り組みをしているか、紅林農園では市内の農業について学習しました。見学先の皆様、ありがとうございました。

アキシマエンシス

IHI そらの未来館

紅林農園

市音楽会
 6年生が市音楽会に参加してきました。子供たちはFOSTERホールのステージで沢山のお客さんの前で楽しそうに演奏していました。下記から演奏を聴くことができます。

音源(MP3)
①合唱「いのちのうた」
②合奏「サークルオブライフ」

動画(MOV)ダウンロード
①合唱「いのちのうた」
②合奏「サークルオブライフ」

教育委員会学校訪問
 昭島市教育委員会の学校訪問がありました。山下教育長をはじめ、教育委員の方々に御来校いただきました。授業の様子を参観していただいて子供たちが一生懸命学習に取り組んでいる様子を見ていただいたり、玉川小の教育活動について知っていただいたりしました。

E_R5_07.htmlへのリンク

E_R5_12.htmlへのリンク