社会科見学
 4年生が社会科見学へ行ってきました。行先は羽村取水堰、まいまいず井戸、小河内ダムです。4年生の社会科では東京都や電気・水道・ガス・ごみ処理などの生活インフラについて学習しています。今回は東京都の水道を支える多摩川や玉川上水について現地で学習してきました。

小中連携の日
 福島中ブロックの福島中学校や共成小学校の教員が玉川小に集まって小中連携について話し合いました。5校時には玉川小の授業を参観してもらい、その後各テーマごとの分科会に別れて話合いました。

生活科見学
 1年生が生活科の学習で昭和記念公園まで生活科見学に行きました。テーマは「秋探し」。昭和記念公園では班別の秋探しオリエンテーリングやドングリ拾い、はらっぱ広場での自由遊びと仲良く充実した時間を過ごしました。学校から昭和記念公園までの行き帰りも交通ルールを守って、しっかり歩くことができました。

運動会
 運動会は晴天に恵まれ、大いに盛り上がりました。子供たちの一生懸命に取り組む姿を見ていただけたと思います。臼井市長をはじめ、沢山の来賓にも御参観いただきました。早朝からはPTA役員やサポーターの方にも御協力いただき、終了後には沢山の保護者の方に片付けを手伝っていいただきました。ありがとうございました。

運動会練習
 朝は運動会練習で初めて応援の練習をしました。赤組白組の応援団長の勢いのある声と応援団員の力強い応援に練習は大変盛り上がりました。56年生の表現運動も練習がすすんでいます。本番が楽しみですね。

校庭整備&フロアボール体験
 朝8時から運動会へ向けて校庭整備を行いました。校庭の石拾い、雑草取り、落ち葉掃きなど沢山の子供たちや保護者の皆さん、PTA役員の方々、昭島クラブ(野球チーム)の皆さんにもお手伝いいただきました。芝を刈って奇麗にしたり、樹木の剪定をすすんで行ってくれた方もいました。皆さんに感謝です。ありがとうございました。
 9時半からは体育館でPTA主催のフロアボール体験会が行われました。子供たちは一人一人スティックを持たせてもらい、とてもうれしそうに参加していました。PTAでは様々な催しを企画していますので、今後も沢山の子供たちの参加をお待ちしています。

大空教室
 特別支援教室「大空教室」です。「励ましリレー」を行っていました。チームの仲間と上手にゲームを行うにはどうしたら良いのか、考えさせ、「励ます言葉」の使い方を学習しました。教員がお手本を見せて、それをまねて子供たちも仲間を温かくなる言葉で励ましながら取り組んでいました。また、個別の課題については担当教員と1対1で取り組んでいます。

ナッジ理論を活用した環境教育
 「ナッジ理論」を知っていますか。ナッジ理論とは、自発的に望ましい行動を選択するよう促す手法のことで外的な要因よりも内的な要因で行動を起こした方が効果が上がるそうです。今回はそんな考え方を活用した省エネプログラムの授業を東京ガスからのゲストティーチャーを招いて行いました。

調理実習
 6年生の家庭科で調理実習を行いました。今回は野菜のベーコン巻きです。班で協力して調理を進めていました。フライパンで焼くと家庭科室の中に良い匂いが広がってきました。PTAのサポーターの方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

運動会練習
 10月21日の運動会へ向けて徒競走や表現運動の練習が始まっています。4年生は校庭で一つ一つの動きを確認しながら練習を進めていました。これからどの様に仕上がっていくか楽しみです。

E_R5_07.htmlへのリンク