スクールサポーター・スクールガードリーダー
 秋の交通安全運動も始まっていますが、今回は登下校の見守りをしてくださっている方の紹介です。「スクールサポーター」は昭島警察から、「スクールガード」は市の委託でシルバー人材センターから派遣されて朝夕の見守りをしてくださっています。
 スクールサポーターの方から「玉川小の子供たちは挨拶が丁寧ですね。全員が立ち止まって挨拶してくれました。」とお褒めの言葉をいただきました。自分たちの事をサポートしてくれる大人の人に感謝の気持ちを表現できる子供たちが誇らしいです。

校庭の石拾い
 運動会の練習が始まるのに先立ち、子供たちと校庭整備を行いました。子供たちは丁寧に地面を見て、小さい石や小枝も拾っていました。安全な校庭でけがに気を付けて運動会の練習を指導していきます。

避難訓練
 今回は火災時の避難訓練でした。火災時には各区画を隔離するために防火扉が作動します。防火扉が閉じた状態がどのようになっているか子供たちに体験させました。初めての経験の1年生も落ち着いて行動していました。静かに集合する子供たちの姿はとても立派でした。

影絵「ワークショップ&長靴をはいた猫」
 芸術鑑賞教室を行いました。影絵の劇団かかし座による影絵のワークショップと影絵劇「長靴をはいた猫」を観劇しました。子供たちは最初の四人の演者がつくる生物の影絵に引き込まれていました。影絵のワークショップでは両手でつくる生物の影絵を教えてもらい、代表の児童がスクリーンの裏で実際に演じさせてもらいました。長靴をはいた猫では演者の張りのある声や観客をワクワクさせる演出に子供たちは感動していました。この感動を学芸会に活かしていきます。

教員研修会「西国分寺しろくまクリニック」
 西国分寺しろくまクリニックの心療内科の蓮田先生にお越しいただいて、児童の発達や精神科、心療内科への受診について研修会を行いました。子供の発達や受診について専門的な立場からアドバイスをいただき、大変勉強になりました。御来校ありがとうございました。蓮田先生は「受診を迷われている方も、ぜひ受診してください。子供の社会生活での困り感に寄り添って診療していきます。」とのお言葉をいただきました。

学校公開・学校評議員会・下水道キャラバン
 2時間目から4時間目まで授業を公開しました。沢山の保護者の皆さんにお越しいただき、学校でのお子さんの様子を御覧いただきました。学校評議員の方にも全学級を見ていただきました。また4年生では東京都の水道の仕組みを「下水道キャラバン」というゲストティーチャーを招いて学習しました。

6年生 社会科見学
 6年生が社会科見学に行ってきました。国会議員の方にも御挨拶をいただきました。子供たちは真剣な表情でマナー良く静かに日本の中枢である国会議事堂を見学していました。また、午後には科学技術館へ行き、班行動で様々な科学実験を楽しみながら体験しました。

2学期始業式
 2学期が始まりました。全校で体育館に集まり校長先生からのお話や4年生児童の代表の作文を聞きました。子供たちは皆、笑顔で登校してきました。先生たちも久し振りに子供たちと会えてうれしかったです。また、7月に行った漢字検定において全問正解した7名の表彰を行いました。他にも受験級に合格した人には賞状が渡されました。