水泳指導
 6月12日より水泳指導が始まりました。最初の週は天候や気温の関係で実施できた学年が少なかったのですが、今週前半は実施できた学年がありました。各学年2回目の水泳指導時に水難事故防止のための着衣泳の指導を行います。安全に気を付けて実施していきます。

令和5年6月13日~23日
読書旬間 きらきらぼし読み聞かせ
 読書旬間が始まりました。写真は6年生の教室ですが、静かに集中して読書していました。さすが6年生。

また、保護者の方が中心になって活動している「きらきらぼし」の方に読み聞かせをしていただきました。楽しいお話に子供たちはわくわくして聞いていました。これを機会に読書の幅が広がっていくといいですね。

令和5年6月15日~16日
5年 八ヶ岳移動教室

無事帰校しました。二日間の体験や集団生活を通して5年生はとても成長しました。移動教室で培った力を今後の学校生活に生かしていきます。

二日目も盛り沢山です。自然体験ではレンジャーさんに説明してもらいながら大自然を体験しました。帰りにはお土産屋さんでお買い物を楽しみました。

夜は雨が上がり、キャンプファイヤーを行うことができました。八ヶ岳の山から火の神が降りてきて、子供たちに「信頼」「友情」「意思」「希望」の四つの炎を分け与えてくださいました。レクは係を中心に力を合わせて盛り上がりました。

一日目、山梨県立考古博物館見学やマイギリ式火起こし体験、勾玉づくりなど楽しい体験がいっぱいです。

5年生の移動教室が始まりました。朝は沢山の見送りの保護者に見守られながら元気に出発式を行いました。楽しく充実した移動教室になりますように。いってらっしゃい。

令和5年6月4日~6日
6年 日光移動教室

無事帰ってきました。帰校式では代表の子供たちが三日間の振り返りをしっかりしていました。この三日間を通して6年生はとても成長しました。お帰りなさい。

大谷資料館、奥日光、華厳の滝、東照宮、日光木彫りの里など大自然の中で様々な体験をしてきました。

ナイトハイクでは、なんとアナグマが登場。源泉近くの林には鹿が沢山いました。

晴天の中、6年生が日光移動教室へ出発しました。子供たちは朝早く起きて、大きい荷物を担いでいてもにこにこの笑顔で集合しました。三日間充実した学習になるように沢山準備してきました。行ってきます。沢山の保護者の皆さんにもお見送りに来ていただきました。ありがとうございました。

こころの劇場
 6年生が八王子のホールで劇団四季のミュージカル「ジョン万次郎の冒険」を観てきました。やはり生でプロが演技する姿は迫力があり、子供たちも劇に見入っていました。雨天の中の移動でしたが、子供たちの公共の場での振る舞いもきちんとできました。

3・4年遠足
 青梅丘陵へ遠足へ行ってきました。子供たちは長い距離のハイキングでしたが、新緑の森林の中はとても気持ちが良かったようです。友達と助け合いながら楽しく過ごすことができました。