1・2年遠足
 昭和記念公園へ行ってきました。今回は小グループに分かれて2年生が1年生をリードしてオリエンテーリングを行いました。今日の活動を通して1年生と2年生がとっても仲良くなりました。帰りの徒歩での移動もみんな元気いっぱいでしっかり歩くことができました。

お茶
 5年2組の子供たちが校長室と職員室にお茶を届けてくれました。温かくてほんのり甘いとてもおいしいお茶でした。日頃の感謝の気持ちも伝えてくれて、心も温かくなりました。ごちそうさまでした。

授業公開
 今日は土曜授業日で公開授業を行いました。沢山の保護者の方に御来校いただきました。ありがとうございました。子供たちは朝からお客さんが来る、ということで張り切っていました。授業にも頑張って取り組み、立派に発表している姿が見られました。

学校評議員会
 令和5年度の第1回学校評議員会を行いました。委員の皆様には各学級の様子を参観していただきました。子供たちが一生懸命学習に取り組んでいる、今年度も子供たちを良く育てていってほしいと御意見をいただきました。

コオーディネーショントレーニング旬間
 今日からコオーディネーショントレーニング旬間が始まりました。全校で体づくりに取り組みます。朝に各教室で担当の教員から「くの字運動」と「Sの字運動」を指導してもい、全員で体幹の感覚を高める運動に取り組みました。

授業の様子
 3年1組では、国語で相手に分かり分かりやすく伝えるためのポイントを学習していました。誤解を生まないためにはどのような点に気を付けて伝えれば良いでしょうか。子供たちがどんどん自分の考えを発表していて活発な様子が見られました。
 図工では5年生の紙工作「動け!紙生物」でした。リベットを使って動かすことのできる生物を作っていました。最後にコマ撮りのアニメーションにして発表します。子供たちは発表へ向けて楽しそうに自分のペースで取り組んでいました。

離任式
 昨年度まで玉川小でお世話になった先生や主事さんたちをお迎えして離任式を行いました。代表の児童から離任された方へ作文で感謝の気持ちを伝えました。PTAからは素敵な花束をいただきました。お疲れ様でした。新しい場所でも御活躍ください。

英語スピーチ
 今日は6年生が英語で自分を紹介するスピーチをしました。堂々と発表する児童が多く、さすが6年生と頼もしく感じました。

引取訓練
 福島中学校と共成小学校と連携して大規模災害時の引取訓練を行いました。沢山の保護者の皆さんに御参加いただき、実のある訓練になりました。ありがとうございました。最近北陸や千葉でも大きな地震が起こっています。震度5弱の地震発生時には児童は下校せず、引取になります。

全校朝会
 全校朝会を校庭で行いました。クラスごとに整列して校長先生や生活指導の先生から話を聞きました。4年前の休校後、久し振りの全校朝会で1年生から4年生までは初めての体験でしたが、子供たちはよく話を聞いていました。