2学期終業式
 長かった2学期も今日で最後です。子供たちは運動会や学芸会と大きな行事を立派にこなしました。児童代表の言葉は1年生でした。自分で立てた目標へ努力したことを発表しました。良いお年をお迎えください。

5年生 社会科見学
 社会科見学として横浜にある日本新聞博物館へ行きました。「ニュースパーク」では新聞づくりについて学習しました。模型の町をタブレットを手に回りながら、テーマに合わせた人にインタビューしていくという取材体験をしました。「放送ライブラリー」ではグリーンバックの前でアナウンサーやお天気キャスターになってニュース番組に参加し、番組の制作体験をしました。3学期に学習する情報の事前学習を楽しく行いました。

5年1組 副籍交流
 学区域に住んでいて村山特別支援学校に通っている5年生が副籍交流にやってきました。5年1組ではシッティングバレーを企画し、みんなで楽しく交流しました。また事前に支援学校の先生から学校での学習や生活の様子を教えていただき、5年1組の子供たちにもできる声掛けや思いやりなどについても教えてもらいました。

2年生 生活科見学
 生活科見学で多摩動物公園へ行ってきました。動物園では班別行動で見学し、様々な動物の様子を楽しく観察しました。沢山のキリンやゾウを見てその大きさに感動し、子供たちはとても楽しんでいました。班長を中心によくまとまって行動できている様子を見て2年生の成長を感じました。

E_R6_01.htmlへのリンク