東京都 |  昭島市 |  昭島市の中学校 |  トップページ

Showa Junior High School

トップページ 経営 昭和中ニュース 学校だより 校歌 沿革 生活時程 年間行事予定 月間行事予定 人権教育 いじめ防止方針 アクセス 配布資料 SC室 PTA 生徒会 部活動

東京都昭島市東町2-6-22
TEL : 042-541-0065
FAX : 042-541-6785

昭島市立昭和中学校

作成者 長野 基

1947年開校当時の校舎
(詳しくは沿革のページで)

ハートフル昭和  〜日々是笑顔〜

「通ってよかった学校」「通わせてよかった学校」「明日が楽しみな学校」

校長   長 野  基

昭和22年に開校した昭和中学校は、令和5年度で77年目を迎えました。これまでに本校を巣立った卒業生は22,000人を超え、地域で幅広く活躍しています。私は、この歴史と伝統と誇りある昭和中学校に、第21代校長として4月1日付で着任させていただきました 長野 基 です。地域のためにある中学校として、より一層尽力する所存ですので、今まで同様、皆様のお力添えを賜りますようお願い申し上げます。

本校は校地面積28,500uと、公立中学校として群を抜いて広く、7面のテニスコート、夜間照明設備、フルサイズの野球場、サッカーコートを擁しています。体育館には空調設備が整っています。また、昭和24年に昭和中学校に続く敷地に併設された昭和町立昭和高等学校は、現在は東京都立昭和高等学校として隣接し、道をはさんで学校の南側には市立昭和公園がある等、教育環境にはとても恵まれています。

令和5年度は通常学級9クラス、特別支援学級1組4クラスの他、特別支援教室「こばと教室」が開設され3年目となりました。在校生徒数は341名(令和5年4月7日現在)で、スタートしました。新型コロナウイルス感染症も制限が緩やかになり、教育活動も少しずつコロナ前に戻す方向で進めてまいります。昭和中で学ぶことができたから夢をもつことができた。昭和中で過ごすことができて自分に自信をもつことができた。生徒一人一人の視野が広がり、心が豊かになり、自分自身と堂々と向き合えるようになる。確かな学力、豊かな心、健やかな体を確実に育むための教育活動を展開してまいります。

改めまして、保護者・地域の皆様のご理解・ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

経営

1.経営方針

こちらをクリックすると別画面で経営方針のPDFファイルが開きます。

2.学校重点評価

こちらをクリックすると別画面で学校重点評価のPDFファイルが開きます。

3.教育課程

こちらをクリックすると別画面で教育課程のPDFファイルが開きます。

4.体罰ゼロ宣言

こちらをクリックすると別画面で体罰ゼロ宣言のPDFファイルが開きます。

5.授業改善推進中期プラン国語・数学

国語

数学

こちらをクリックすると別画面でPDFファイルが開きます。

(C)2007 Akishima City Showa Junior High School All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。