やさしく 強く よく考え 手をつなぐ拝島の子供

TEL.042-541-1044

〒196-0002 東京都昭島市拝島町1-14-14

ようこそ、昭島市立拝島第一小学校のホームページへ。

information

• 児童虐待防止推進月間について
     子供たちが健やかに成長していけるよう、日頃より見守り本当にありがとうございます。
     今月は児童虐待防止推進月間となっております。そのことについて、文部科学大臣よりメッセージが届いておりますので、紹介させていただきます。子供たちを守るため、気になることなどがありましたら、相談窓口へご連絡お願いいたします。文部科学大臣メッセージ
  • 2学期が始まりました!
     学校に元気な子ども達の声が戻ってきました。地域・保護者の方には1学期に引き続き、児童の見守りをしていただければと思います。また、少しでも気になる様子がみられる場合は、学校や相談機関に相談してください。
     各種相談機関はこちら確認できます。なお、ご家庭でも「24時間子供SOSダイヤル」について確認をお願いいたします。
  • 全校登校始まりました!
     6月5日(金)より、全校での登校が始まりました。
     これまでの分散登校と違い、600人以上が集まる拝一小ですが、「学校の新しい生活様式」に対応しながら、これまで以上に感染防止に努めていきたいと思います。
     ご家庭でも、検温をはじめとした健康観察についてご協力よろしくお願いいたします。
  • 学校の再開及び今後の教育活動等について
     6月1日(月)からの学校再開に向けて、昭島市教育委員会よりお知らせがありますので、ご確認ください。
  • 「昭島っ子 学びの応援ページ」の開設について
     パスワードが記載されている「別紙」につきましては、15日の相談日に児童に配布いたします。パスワードは、メールでも配信しております。
     こちらから「学びの応援ページ」に入ることができます。 。
  • TOKYOおはようスクール放送開始
    休校中の小学生の生活や学習の習慣づけを支援する番組がTOKYO MXで放送されます。
    詳しくは下ののボタンをクリックください。

• 昭島市教育長からのメッセージ(保護者の皆様へ)
  • 「 学びの支援サイト」の開設について
     以前お伝えした臨時休業期間中の学習について、東京都教育委員会において「学びの支援サイト」が開設されました。学力調査の問題と解答や、外部のリンク集がまとめられています。御活用いただければと思います。よろしくお願いいたします。

https://www.kyoiku.metro.tokyo.lg.jp /school/content/learning_support.html
  • ★新型コロナウィルスの対応特設コーナー★
    ◎「新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)」ページへのリンク

◎臨時休業期間中の学習について、国、都、市で学習を応援しています。まとめましたのでご活用ください!!