教育活動の様子

新入生対象 授業見学・体験授業

小中連携の一環として、4月から中学生になる小学生が中学校の生活や授業を一足先に知るため、学校見学や体験授業を行いました。
 授業見学・体験授業の後、生徒会によるスライドショー「瑞雲中学校の紹介」が行われました。

伝統文化

オリンピック・パラリンピック教育における伝統・文化の取組について、より専門的かつ継続的な活動を実施し、「日本の伝統・文化の良さを理解し、様々な国や地域の方に日本の良さを発信できる児童・生徒」、「互いの文化を尊重した交流ができる児童・生徒」の育成を図ることを目的として、昭島市の全ての小中学校において、「日本の伝統・文化の良さを発信する能力・態度の育成事業」に取り組むことになりました。

その一環として、外国人との定期的な交流を推進していきます。

10/11(火)、ずいうん学級での茶道を通した交流

11/29(火)、剣道部との交流

12/6(火)、ずいうん学級での茶道を通した交流

今後の予定としては、12/13(火)には華道部との交流が設定されています。

新入生対象 授業見学・体験授業

小中連携の一環として、4月から中学生になる小学生が中学校の生活や授業を一足先に知るため、授業体験を行いました。

平成28年2月25日(木)、武蔵野小学校、つつじが丘北小学校、つつじが丘南小学校の児童が授業体験(体育・英語・数学・社会・理科・美術)に参加しました。

授業体験の後、スライドショー「瑞雲中学校 学校紹介」が行われました。

新入生が中学校への期待をふくらませ、不安を少しでも解消して、中学校生活をスタートできるよう、お迎え致します。

英語 英語

社会 理科

美術 美術

体育 体育

スライドショー「学校紹介」
スライドショー「学校紹介」 スライドショー「学校紹介」

新入生対象 授業見学・体験授業

平成27年2月17日(火)、武蔵野小学校の児童が授業見学をしました。
平成27年2月27日(金)、つつじが丘北小学校とつつじが丘南小学校の児童が体験授業(技術・体育・数学)に参加しました。

技術の体験授業「材料(プラスチック)を使ったものづくり」

体育の体験授業「集団行動 体つくり運動」

数学の体験授業「数の話」(トランプを使って)

学年レク(2年生)

4月14日に2年生の学年レクが行われました。

スポーツテスト

4月10日・11日・14日に体力テストが行われました。

平成25年度の教育活動の様子

平成22年度−24年度の教育活動の様子