東京都 | 昭島市 | 昭島市の中学校 | ホーム

Showa Junior High School
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
昭和中だより

昭島市立昭和中学校

カウンセリング・ルーム

カウンセリング・ルームとは

「カウンセリング・ルーム」はホッとひと息ついたり、気分をリフレッシュしたり、悩んでいることや困っていることについていっしょに考えたりする場所です。
生徒の皆さんが、安心して楽しい学校生活を送れるようなお手伝いをしたいと思っています。どうぞ、気軽に利用してくださいね!

開室日

基本的に、毎週木曜日です。
昼休みと、放課後は、誰でも自由に利用できます。
(ただ、予約が入っている時は、利用できない時もあります。)

利用の仕方
  • 自由来室→昼休みや放課後の自由開室の時間に、直接来てください。
  • 個別で相談→スクールカウンセラーと個別で相談します。
 「相談したいけれど、他の人に聞かれたくない」
 「1人で、ゆっくり話したい」などという場合には、予約を取ってください。

予約の取り方
  • スクールカウンセラーに直接「話がしたい」と相談の申し込みをする。
  • 担任や保健室の先生に相談希望と伝えて、相談する日を決めてもらう。

保護者の方へ

学校や家庭での生活や心配ごとや、子どもへの対応の仕方など、個別で相談を行っています。
どうぞ、お気軽にご利用ください。

予約の取り方
  • 担任の先生を通じて、相談をお申込みください。
  • 電話にて、ご予約ください。

学校の電話の他に、カウンセリング・ルーム直通の電話(042−541−2360)もあります。

• 直通電話は、木曜日以外は留守番電話対応になっております。対応できるのは木曜日だけですので、お返事が遅くなってしまうこともあると思いますが、ご了承願います。留守電のメッセージを入れていただければ、SCから折り返しご連絡いたします。

©2007 Akishima City Showa Junior High School All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。