常 任 委 員 会

平成25年度 後期

学級委員会

第三学年
 3年学級委員は、自分たちで動き、この学年で良かったと思える学年にすることを目標に、普段の学校生活では授業態度や服装に関するキャンペーンや呼びかけをして、行事の際には実行委員と協力しながら責任感を持って活動します。
 中学校生活最後の多くの行事に、また最初で最後の修学旅行を成功させ、良い思い出を学年全員でつくり、良い形で中学3年間を終えることができるよう、日々努力しています。

第二学年

私たち2年学級委員会は、楽しみながらも協力して活動しています。この間の学年目標を決めるときも、遅くまで残り、看板作りを一生懸命行いました。また、今夏に予定している東京フィールドワークでは一人ひとりがけじめをつけて、思い出に残るものにするため、学級委員会から良い姿勢を発信していきたいと思っています。これからもたくさんの活動を通して最高の第2学年にしていきたいです。

第一学年
1年学級委員会は、重点目標を中心に色々なことに取り組んでいます。重点目標の一つ目は、「休み時間と授業の切り替えができる学年」。二つ目は、「運動会などの大きな行事を楽しく取り組む学年」です。日常の活動としては、朝礼での整列呼びかけ、授業中の呼びかけ、チャイム着席の呼びかけを行っています。最近では中学校に慣れてきたためでしょうか、授業に集中できない人がいます。その人達を注意したり、授業と休み時間の区別ができるようにするのも学級委員の仕事だと思います。私たち学級委員は1年生を明るく楽しい学年にできるように頑張ります。

生活委員会

全生徒が、規則正しく楽しい毎日を送れる学校を目指し、生活委員会は活動を行っています。チャイム着席や不要物を持ち込まないように呼びかけをする他にも、挨拶運動や授業態度チェック、ポスターの作成もしています。最近では、生活委員の呼びかけに応えてくれる人が増え、また一緒に呼びかけてくれる人も増えてきました。生活委員会はこれからも頑張っていきますので、より良い清泉中学校をつくるために、ご協力をお願いします。(委員長 3-2 佐藤 博恵)

図書委員会

図書委員会は、昼休みに図書室を開館して本の貸し出しをしたり、本の整理をしたりしています。他にも読書活動推進のために、小冊子やポップ、新聞やポスター等をグループに分かれて作ったりしています。どこの委員会よりも楽しくやりがいがある委員会です。年々、図書室の利用者も多くなっていて図書委員の仕事も増えていますが、司書さんの助けもあって順調に仕事に取り組めています。これからも図書室の利用者を増やし、朝読書を盛り上げる活動をしていこうと思います。(委員長 2-3 鈴木 裕太)

給食委員会

「毎日、全校生徒が楽しく給食を食べられること」が給食委員の目標です。日常の活動としては、配膳室の点検や白衣、テーブルクロス使用の管理を行っています。本年度は、hurry upキャンペーンを行い、優秀クラスに賞を出したり、給食改善のための呼びかけを行っています。また、年3回の「お弁当の日」の調査やリクエストなどのアンケートも行っています。リクエスト献立では、自分の考えたメニューが採用されると給食が楽しみになります。地道な活動ですが、これからもより良い給食の時間を目指して頑張ります。(委員長 2-5 武藤 亜弥)

整備委員会

私たち、整備委員会は主に学校内の美化活動に努めています。具体的な内容としては、黒板消しクリーナーの清掃、ワックスがけ、掃除用具の補充などをしています。また、運動会などの学校行事では、前日準備や後片付けも行っています。私たちは、整備委員会が学校をきれいにしていくのではなく、整備委員会が中心となり、みんなで美しい中学校を作っていくことを目標としています。そのためには、ただ校内の美化活動に努めるだけでなく、清泉中学校の全校生徒に整備委員会から校内美化の声かけを行っていきたいと思います。(委員長 2-1 澤田 瞳美)

保健委員会

保健委員会は、前期には、健康診断の手伝いや、運動会の救護係をやります。後期には、手洗い・うがいの呼びかけと風邪やインフルエンザの予防を呼びかけたり、ポスターを書いたりします。また、年間を通してトイレットペーパーとせっけんの補充もしています。これらの仕事は地味な仕事ですが、清泉中のみんなが気持ちよく学校生活を送れるように頑張っていきたいと思います。(委員長 2-6 渡邉延暁)

視聴覚委員会

私たち視聴覚委員は、お昼の放送や行事でのアナウンスという仕事をしています。お昼に放送が流れることで会話がはずみ給食もおいしくなります。みなさんが聴いていて楽しくなるような曲を考えて流します。また、食育放送も行っています。その日の献立と食に関する豆知識等をアナウンスしていますのでそちらも聴いて下さい。これからも清泉中を盛り上げるために頑張っていきたいと思います。(委員長 2-5 御代田 里奈)

選挙管理委員会

選挙管理委員会は、生徒会役員の選挙をすることが仕事です。選挙前には、役員のポスター作成、選挙公報の発行を行います。また投票日には、立ち会い演説会を行い、実際の形に近い選挙を行います。これらを通して「政治や選挙に関心をもってもらう」「生徒自らの手で公正な選挙を運営し、自治の意識を身につける」「他人の意見を聞き、考え、主体的に判断、選択する力を身につける」ということを目的として活動しています。