○○学校 本文へジャンプ

「ようこそ清泉中学校ホームページへ」

校 長 並木 浩子

清泉中学校は、「美しい心」「創造的な知性」「たくましい体」の三点を教育目標として掲げており、生徒達は生き生きと充実した学校生活を送っています。この教育目標の実現に関わり、本校が大切にしているものに「清泉スピリッツ」があります。これは、平成19年3月に、当時の生徒、保護者、地域の方々、同窓会、市教育委員会、教職員がかかわり、清泉中学校の精神について、作成したもので、現在の学校要覧にもその全文を掲載しています。内容は、みんながいるから一人が頑張れること、大切な仲間をもち仲間とともにあることの大切さや自由と責任を果たすことの意義、そして、壁に当たった時も最後まであきらめずに自分を信じることの大切さを謳っています。この「清泉スピリッツ」を本校の基盤として重視し、自分も他の人も大切にする生徒の育成と、生徒を大切にする学校づくりに努めて参りたいと考えております。

今年度も清泉中学校の教育活動にご理解とご協力、そして、ご支援をいただきますようお願い申し上げます。