◇ 東京都教育委員会オリンピック・パラリオンピック教育推進校としての取組 ◇

本校は「心と体をきたえ、心身ともに健康な児童の育成」を教育目標の一つに掲げ、児童の健康増進や体力向上を目指して東京都の「一校一取組」、市の「健やかな体の育成プラン」に継続して取り組んでいます。平成24・25年度年本校は東京都教育委員会スポーツ教育推進校、昨年度から東京都オリンピック・パラリンピック教育推進校の指定を受け、校内で組織的に体育の授業改善・健康増進に取り組み、積極的に運動やスポーツに親しむ児童を育成しています。また、オリンピックへの興味関心を高めるような取組を行っています。

具体的には、

@日常的に運動に親しむ児童を育てる。
 A児童の体力向上を図る。
 B友達と豊かに関わることができる児童を育てる。
 Cオリンピック・パラリオンピックに関わる方を講師に、講演会や授業を行い、
  オリンピックへの興味・関心を高める。

と3つの柱を掲げて取り組んでいます。