◇ 東京都教育委員会オリンピック教育推進校としての取組 ◇
北京オリンピック ソフトボール 金メダリスト
佐藤理恵先生 来校

2月5日(木)北京オリンピックソフトボール金メダリスト、アテネオリンピックソフトボール銅メダリストの佐藤理恵先生が来校されました。
 1時間目には「オリンピックと私」という題で全校児童の前で講演をしてくださいました。子供の頃から目標をもってソフトボール取り組んでいたことが分かりました。特に中学校では、自分達でソフトボール部を結成し、必死で練習し結成2年目にして全国大会に出場したという話にはみんな驚いていました。
 夢をもつことの大切さと、それを果たすためには多くの努力が必要性、今を大切に生きること。様々なメッセージをいただけました。ありがとうございました。

2時間目から5年生に1時間ずつ実技指導をしてくださいました。短い時間でしたが、ボールの投げ方が良く分かり、上手に投げられるようになりました。授業の最後に佐藤先生とキャッチボールを行いました。
 とても貴重な体験をさせていただきました。本当にありがとうございました。