学 校 紹 介

本校は昭和55年4月、昭島市内で5番目の学校として開校し、今年で創立42年目を迎えます。

今年度は1年生70名(2クラス)、2年生8名(3クラス)、3年生8名(3クラス)で、合計242名、昨年度より1学級減り、8クラスのスタートです。

本校は、1961年にアキシマクジラ(学名:エスクリクティウス・アキシマエンシス)の全身骨格が発掘された雄大な多摩川が校庭のすぐ南側を流れ、学校周辺には田んぼが多く、総合的な学習の時間には米作り(田植え、稲刈り、収穫祭)を多くの地域、保護者の方々の協力を得て行っています。豊かな自然と温かく協力的な地域の方々とともに、恵まれた環境のもと

本校の教育目標

「希望」「創造」「潤い」

を達成すべく、健全な生徒の育成にあたっています。

教育目標達成には「自尊感情を高める」ことが第一と考え、自分に自信をもち、自分に誇りをもち、夢を語れる生徒の育成を目指して教育活動を展開してまいります。

そのためにに響く教育、じ合える教育、みゆく教育による『トリプルシン教育』を進めています。あらゆる場面で生徒の少しの努力や成長について「認める」「褒める」ことを行い、生徒の自己有用感を高めています。

そして S S E <持続可能で満足できる教育>を合い言葉に、福中で良かった、福中の卒業生で良かったと、誰もが言える学校を目指しています。

※SSEとは、Sustainable & Satisfactory Education の略

現在は、創立40周年を記念して新しくなった標準服を1,2年生が着用し、3年生は創立以来の伝統ある標準服を着用しています。昨年度はコロナ感染症拡大防止の観点から、多くの学校行事が中止となり、授業でもグループ学習ができない、給食も班にしないで全員が前を向いて默食をするなど、制限のある学校生活でした。今年度もコロナ対策を取りながらではありますが、福中らしく、一人一人がお互いを大事にして、思いやりのある学校生活にしていきたいと思います。

新学習指導要領の実施に伴い、評価方法が変わるなど変革の年ですが、学校一丸となって生徒・保護者そして地域の皆様が満足できる学校経営を進めて参ります。

福島中学校のこれまでの歩みと良き伝統を尊重しながら、より良い学校づくりに挑戦していきます。福島中学校に携わるすべての皆様と協力推進する所存です。今年度も本校の教育活動にご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

令和3年月1日

学校長   長 野  基