2024年4月23日(火)
中学年 青梅丘陵遠足
 今年度、全校で最初の校外学習。4年生のリーダーが「気づく」のスローガンを掲げて、いざ出発です。
 階段でもホームでも整然と並んで、電車の中では静寂な雰囲気の中で読書です。
班毎に行動します
 宮ノ平駅を降りて、トイレ休憩。人数が多く、20分以上かかりましたが、おかげでのんびりできました。
 ハイキングのスタート地点まで来ました。4年生の班長さんがしっかり班員をまとめています。さすがです。
がんばるぞー!!
 班毎に写真を撮ってもらって、意気揚々と出発です。雨が心配されましたが、曇天の下、涼しく快適にハイキング。
 最初は、ずっと上り坂。4年生が3年生をサンドイッチして、しっかり歩きます。常に気持ちを寄せながらリードしてくれました。大拍手!
さわやかに歩きます
 第一チェックポイントを過ぎると、後は平らで歩きやすくなります。
 余裕の笑顔で、自然を満喫しています。チームワークがとても良かったです。
自然を満喫しています
 青梅丘陵に群生しているジャガの花やツツジが、曇天の下でも、とてもきれいでした。
 見晴らし台では元気いっぱい「ヤッホー!!」を叫んでいました。
ゴーーール
 ゴールまであと少し。最後の下りが滑りやすく、みんな全集中でそろりそろりと歩きました。
 ついにゴール!最後尾から出発したさくら学級も追いつきました。全員頑張りました。
おいしいお弁当
 さあ、おいしいお弁当です。みんな笑顔になっていました。
 お弁当を早く食べ終わった子は、記念撮影の時間まで、また読書です。本が大好きなようですね。
遊具で遊びまくる
 今年から、あらたに、ターザンロープ?が出現。何回も何回も並んでやっている子がたくさんいました。
 定番の遊具の他に、健康遊具?もありました。体つくりに役立つ遊具のようです。
学校への帰路
  ハイキングと遊びを満喫した後は、ちょっと寂しそうに帰路に向かいます。整然と並んで、交通事故に気を付けて歩きます。

帰りの電車の中でも、ほとんどの子が読書をしていました。例年は、ぐっすり眠る子たちが多いのですが・・・。最後は学校で振り返りをして、