2024年3月25日(月)
第74回 卒業式

威風堂々と立派な卒業式でした。6年間の確かな学びを積み重ね、大きく成長した子供たちです。門出送りの後、昇降口で最後の大合唱をして締め括りました。誇り高く中学校に進学します。長きに渡ってお子様を育て、支えてこられた皆様に対して、深く敬意を表したいと存じます。
サプライズ!
 門出送りの後、昇降口の中でサプライズ。保護者の皆様の目の前で、最後の合唱です。さくら学級6年担任が、涙と笑顔で、最後の指揮を取りました。
門出送り
 教室で担任との別れを惜しんだ後、いよいよ門出送りです。雨天のため廊下で、保護者の皆様と5年生に見送られながら、「6年間を堂々とやり切った!」という大満足の清々しい笑顔で旅立ちました。
卒業生代表の言葉
 卒業生が答辞を述べました。感無量の想いでいっぱいになりました。合唱は「マイバラード」、そして恩師への感謝と人生への誓いの気持ちを込めて「仰げば尊し」を歌いあげました。最後は、5年生の「威風堂々」の演奏で堂々と胸を張って退場しました。
式辞 告辞 送辞
 校長式辞、教育委員会告辞に引き続き、在校生からは、送辞と合唱で感謝と誓いを伝えました。合唱は「友だちだから」。また、昭島市長様からも温かいお祝いの言葉をいただいたおります。
卒業証書授与
 〈左〉卒業証書授与。一人一人、校長先生と正対し、しっかり目を合わせて受け取っていました。〈右〉校長式辞。人と共に生きることのお話をしました。
卒業式 挙行
 全員マスクなしで、顔を合わせながら、心を合わせながら、とても立派な卒業式となりました。
卒業式 練習
 卒業式の予行でした。6年間の総まとめに向けて、緊張感を持って臨みました。一つ一つが、子供たちにとって大きな学びの場となっています。