2023年4月25日(火)
中学年 青梅丘陵遠足
 今年度、全校で最初の校外学習。〈左〉快晴に恵まれた中学年の青梅丘陵遠足です。〈右〉電車の中では、静寂な雰囲気の中で読書です。
班毎に集合
 宮ノ平駅を降りて、ハイキングのスタート地点まで来ました。班長さんがしっかり班員をまとめています。さすがです。
がんばるぞー!!
 「昭島大好きー」ではなく、「ハイキングがんばるぞー!」で気合を入れていました。
ハイキングスタート
 青梅丘陵ハイキングコース。最初の急な上り坂が、一番つらいところです。4年生が3年生を励ましながら、弱音を吐かずに登り切りました。声を掛け合いながら、途中休憩もしていました。
チェックポイント
 第1チェックポイント。先生の顔を見て、みんなホッとした様子です。あとは、おおむね下り坂。笑顔がこぼれます。
気を付けて
 でも、下りの方が危険なことがいっぱいです。みんな気を付けて歩いていましたが、転んでしまった子も!早く傷が治るといいですね。
花いっぱい 鳥の声
 山の中は、季節の花でいっぱいでした。〈左〉シャガの綺麗な群生が見れました。〈右〉途中、鶯の声が…。立ち止まって、耳を澄ませて、自然の音を聴いてみました。
絶景ポイント
 幾つかある休憩所は、絶景ポイントです。疲れた体を鼓舞するように「ヤッホー!!!」。
ゴーーール!
 最後は、永山グランドでゴールです。一人一人、完歩のハンコを押してもらい、何だかうれしそうです。
グループ遊び
 ゴールの後は、さっそくグループ遊び。事前に考えてきた遊びを楽しんでいました。
滑り台
 おいしいお弁当の後は、自由遊び。富士見丘小には、他校には無い遊具がたくさんありますが、滑り台はありません。みんな楽しそう。
健康遊具
 健康遊具? 体つくりに役立つ遊具のようです。ちょっと使い方が違うようですが、楽しんでいました。
整然と並んで
 ハイキングと遊びを満喫した後は、ちょっと寂しそうに帰路に向かいます。整然と並んで、交通事故に気を付けて歩きます。
お休みなさい
 帰りの電車の中では、読書をする子たち、ぐっすり眠る子たち、お疲れさまでした。楽しかったですね。