2023年5月26日(金)
昭和記念公園遠足

延期になっていた低学年の遠足を実施することができました。給食を停止できなかったため、午前のみの活動となりましたが、「雲の海(ふわふわドーム)」と「虹のハンモック」で思いっきり遊びました。
1・2年生で協力して
 昨年度同様、1・2年生合同の遠足です。〈左〉昇降口で、2年生が1年生を優しく迎えてくれました。〈右〉車に注意しながら横断歩道を渡ります。
新緑の中を
 昭島口から新緑の中を歩きます。学校からわずかな距離ですが、空気がとてもおいしく感じます。
手をつないで
 昨年度と大きな違いは、手とつなげるようになったことです。大きな安心です。
太陽のピラミッド
 しばらく歩くと、太陽のピラミッドを右手に、もうすぐゴールです。
雲の海(ふわふわドーム)
 まるで雲の上にいるように、体も気持ちもふわふわはずむ白いドームです。
えがおいっぱい
 時々休憩したり、転げまわったりしながら、飽きることなく弾み続けます。
水のみ休憩
 今日は爽やかな陽気でしたが、途中、熱中症防止のため、水のみ休憩を入れます。
後半の遊び
 休憩して、後半も遊び続けます。疲れた子は、自由に休むようにしています。
班毎に移動
 次の遊び場へは、班毎に移動します。2年生をしっかり手をつないで歩きます。
虹のハンモック
 日本一大きなハンモックだそうです。寝そべるのも飛び跳ねるのも自由自在。
輪になって
 ここでも靴のかかとを揃えます。子供たちも輪になって楽しそうです。
あと1分
 「もっともっと遊びたい」と、元気いっぱいですが、ほど良い時間でやめときます。
銀杏並木
 昭和記念公園でもっとも有名な「かたらいのイチョウ並木」は全長300mもあります。
お疲れ様
 お弁当がないため、お腹ペコペコですが、さぁ、がんばって学校に戻りましょう。楽しかったですね。