2023年11月24日(金)・25日(土)
令和5年度 音楽会

今年度は、4年ぶりに人数制限を設けず開催することができ、多くの保護者・地域の皆様にお越しいただきました。子供たちの最高の演奏をお聴きいただき、心より感謝申し上げます。子供たちにたくさんの拍手を贈ります。写真は、6年生アンコール後、保護者の皆さんが立ち上がり、前方に出て、子供たちと一体となって「ダンスホール」を楽しんでいる様子です。
3年生 テーマ 「ぼうけん」
 斉唱 「気球に乗ってどこまでも
合奏 「川はよんでいる」 「チキチキバンバン
 みなさん、「夢」はありますか? 3年生は、気球に乗って夢探しの旅に出かけます。冒険の「ドキドキ・わくわく」とした気持ちや、きれいな幻想的な風景を想像しながら、耳を澄まして心でご鑑賞しました。さあ、夢を探す冒険の旅に出発だ!
1年生 テーマ 「えがお」
 斉唱 「世界中の子供たちが」 「エール!!」
合奏 「こいぬのマーチ
 1年生が大切にしている「えがお」。みんなと仲良く、楽しく、笑顔で過ごせることの素敵さを、斉唱で表現。合奏では、元気な子犬が散歩して踊ったり、雨が降ってしょんぼりしたり、晴れて喜んで笑顔になったりする様子を想像しながら楽しんでいただきました。
さくら学級 テーマ 「 願い 」
 合奏 「森の詩」  歌・合奏「地球儀
 「森の詩」では、身近にある物を使った創作楽器での演奏に取り組みました。森の中を感じられるような合奏です。「地球儀」では、新しい世界に挑戦する勇気や願いを届けることができるように練習できました。全体の一体感を感じていただけるように精一杯演奏し、歌いました。
5年生 テーマ 「生きる喜び」
 リコーダー 「アメージンググレイス
合唱 「生命がはばたくとき
合奏 「フレンド・ライクミー
 愛情たっぷりで育ててもらい、将来の夢を見るほど大きく成長した5年生。今度は、僕たちの方から「愛」を伝えられるよう、生まれてきた意味を考えながら、精一杯「生きる喜び」を表現しました。
2年生 テーマ 「楽しい気持ち」
斉唱 「夕やけ小やけ」 「夕日
歌「ドレミの歌」  合奏 「ドレミの歌
 歌うって楽しい!鍵盤ハーモニカって楽しい!合唱って楽しい!振り付けって楽しい!たくさんの楽しい気持ちを込めて、音楽会にチャレンジしました。「ドレミの歌」では、音階ごとの振り付けがとても可愛らしく、きれいな声の斉唱を、会場も一体となって楽しみました。
4年生 テーマ 「仲間」
 リコーダー 「オーラリー
合唱 「ハローシャイニングブルー
合奏 「part of your world
 仲間のことが大好きな4年生。友達の声や音をよく聞いて、音の重なりを楽しみながら、心を合わせて練習してきました。合唱では、ソプラノとアルトのさわやかなハーモニー。合奏では、各パートの様々な音色で、メロディのバトン。穏やかな海の散歩をお楽しみいただきました。
6年生 テーマ 「すぐそばにあるもの」
リコーダー 「虹の彼方に
合唱 「with you smile
合奏 「ダンスホール」
 アンコール編
 楽しいことも苦しいこともいつも一緒に乗り越え、絆を深めてきました。合奏「ダンスホール」は友達の音をよく聴いて合わせることに力を入れました。合唱「with you smile」は、歌詞にあるように「この広い世界の中でめぐり会えた」人たちに、「ありがとう」と語りかけるように歌いました。〈下2段〉最後は、アンコールの声にお応えして、保護者とともにダンスホール!